Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1
Закрыть!

Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

Автор: Ольга Дата: 17 августа 2014

Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Автор: Ольга

    Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • 13 необычных способов использования сахара

    13 необычных способов использования сахара

    Автор: Ольга

    Знаете, что такое «белый яд»? Правильно, сахар! Конечно, если употреблять сладкое без всякой меры, то лишний вес – самая мелкая неприятность, которая нас ожидает. Но сегодня не об этом. Давайте поговорим о том, как можно использовать сахар с пользой для здоровья. Обыкновенный белый сахар можно использовать не только при варке варенья и для выпечки. Он […]

advertisement

Шоколадный мусс

Автор: Ольга | 0 коммент. »

«Мусс» в переводе с французского – «пена». Дословно словосочетание «шоколадный мусс» переводится как «шоколадная пена». Это разновидность взбитых десертов, многие из которых готовятся на основе фруктов.

За редким исключением, все шоколадные муссы включают два компонента:

– шоколад, который является основным компонентом десерта,

– яичный белок, который взбивают в пену и добавляют к расплавленному шоколаду, чтобы получить легкую пенистую структуру.

В зависимости от рецепта могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, которые изменяют вкус и структуру десерта.

Например:

– сахар – в основном, чтобы сделать десерт слаще, так как темный шоколад не очень нравится большинству людей;

– сливки – делают структуру десерта более легкой. Для рецептов с темным шоколадом (некоторые используют белый шоколад). Этот ингредиент используют, чтобы придать десерту молочный вкус.

– яичные желтки – улучшают вкус. К тому же, нужно использовать желтки, после отделения белков.

– масло — как и яичные желтки, улучшает вкус десерта.

– ароматизаторы – могут быть разными. Самые популярные – ваниль, вкус апельсина и кофе. Конечно, можно утверждать, что это не «настоящий» шоколадный мусс, но если людям это нравится, почему бы и нет?

Украшение

После того, как десерт готов, сверху добавляют украшение. Чаще всего, это хлопья или палочки шоколада, которые не только украшают, но и создают контраст вкуса.

Другие распространенные украшения крем и ягоды (например, малина и клубника). Реже используются мятные листочки.

Сахар присутствует практически в каждом рецепте, сливки – в большинстве. Все остальные используются реже.

Точная дата изготовления первого шоколадного мусса точно неизвестна. Предположительно, его начали готовить со второй половины 1800 года.

В 1977 году в Нью-Йорке, шеф-повар Мишель Фитусси сделал мусс из белого шоколада, который в течение короткого периода времени стал чрезвычайно популярен (до этого для приготовления мусса всегда использовали темный шоколад).

Теперь популярны оба вида шоколадного мусса, но во Франции он почти всегда делается на основе темного шоколада.

Классический шоколадный мусс

Ингредиенты для 6 человек:

200 г темного шоколада (70% шоколад)

400 мл сливок

4 яйца

50 г (2 ст.л. с горкой) сахара.

Приготовление:

Шоколад разломать на кусочки, а затем расплавить на водяной бане, помешивая деревянной ложкой.

Пока шоколад тает, разотрите с сахаром яичные желтки.

Взбейте в пену яичные белки. Отдельно взбейте сливки.

Когда шоколад расплавится, дайте ему немного остыть. Добавьте желтково-сахарную смесь и взбейте до однородной массы.

Затем по очереди добавляйте в полученную массу взбитые сливки и взбитый белок, постоянно смешивая до однородной массы. Продолжайте это делать, пока оба ингредиента не будут израсходованы.

Переложите массу в креманки и поместите в холодильник по крайней мере на час, чтобы охладить перед подачей на стол.

Шоколадный мусс с лимонной цедрой

Ингредиенты:

100 г темного шоколада

1 столовая ложка сливочного масла

2 столовые ложки молока

3 яичных желтка

4 яичных белка

Щепотка соли

2 чайные ложки сахарной пудры

Тертая лимонная цедра

0,5 стакана сливок (при необходимости)

Приготовление:

Смешать яичный желток и лимонную цедру.

В жаропрочную миску положить шоколад, масло и молоко. Растопить на водяной бане. Дать немного остыть.  Добавить смесь яичного желтка с лимонной цедрой.

Белки взбить с солью и сахаром в устойчивую пену. 3 столовые ложки взбитых белков  смешать с немного охлажденной шоколадной смесью. Затем можно добавить оставшиеся белки и, при необходимости, взбитые сливки.

Переложить шоколадную смесь в контейнеры с крышками и поместить в холодильник для охлаждения.

Когда шоколадный мусс достаточно охладится, вы можете украсить его малиной, клубникой или шоколадной стружкой и подавать.

P.S. При приготовлении десерта используйте экологически чистые яйца.

P.P.S. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный мусс: по преданию это любимое блюдо французского королевского двора. А уж там знали толк в деликатесах!

Подписаться на ПИЩА ЛЮДЕЙ по E-mail

Шоколадный мусс

Прокомментировать

Это не спам.
сделано dimoning.ru