Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1
Закрыть!

Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

Автор: Ольга Дата: 17 августа 2014

Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Автор: Ольга

    Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • 13 необычных способов использования сахара

    13 необычных способов использования сахара

    Автор: Ольга

    Знаете, что такое «белый яд»? Правильно, сахар! Конечно, если употреблять сладкое без всякой меры, то лишний вес – самая мелкая неприятность, которая нас ожидает. Но сегодня не об этом. Давайте поговорим о том, как можно использовать сахар с пользой для здоровья. Обыкновенный белый сахар можно использовать не только при варке варенья и для выпечки. Он […]

advertisement

«Пища королей» — спаржа

Автор: Ольга | 0 коммент. »

Семейство спаржевых широко представлено большим количеством декоративных домашних растений и одним из самых популярных овощей.

Приятный вкус, необычный внешний вид, лекарственные свойства, ранние сроки созревания – благодаря этим качествам спаржа любима уже 4000 лет.

Спаржа происходит из восточной части Средиземноморья, откуда она распространилась по всему миру. Древние римляне выращивали её как лекарственное растение. У них даже был специальный флот, который перевозил драгоценные растения. С падением империи исчезла и спаржа, которая была вновь «открыта» в 18-м веке, во время правления Людовика XIV.

В Венгрии, да и в других европейских странах, с 15 до начала 20-го века спаржа считалась садовым растением. В Чехии её называли “фруктом соблазна”, “ведьминым огурцом”. Из неё готовили приворотное зелье и использовали при гадании. Французы считали, что если есть на ужин суп из спаржи, она укрепляет супружеские узы. Для того, чтобы дети были послушными, такой суп нужно готовить для воскресного обеда.

Сегодня спаржа известна во всем мире как овощ. Её выращивают в США, Мексике, Перу, Испании и Франции. Произрастает она и в Центральной Азии, и в южных регионах России.

Вкус побегов напоминает молодую фасоль. Спаржу отваривают и приправляют соусами. Её используют для приготовления супов и салатов, в качестве гарнира к мясу. Побеги консервируют и замораживают.

Свежие побеги появляются в середине мая. Блюда из спаржи – легко усваиваемая пища. Спаржа на 93% состоит из воды, в 100 граммах содержится всего 20 ккал. В ней содержится множество необходимых минералов, таких как калий, фосфор, кальций. Витамины: А, В1, В2, С, Е, фолиевая (что важно для кроветворения) и аспарагиновая кислота (обеспечивающая детоксикацию организма). Это важная часть здорового питания весной, которая позволяет находиться в хорошей форме. Не зря раньше спаржу называли “пищей королей”.

В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги (ранней весной) и корни (поздней осенью).

Терапевтический эффект спаржи является общепризнанным. В народной медицине она используется как

эффективное мочегонное средство. Применяется при инфекции мочевыводящих путей, проблемах с почками, мочекаменной болезни. Выводит мочевую кислоту, чистит суставы.

регулятор кислотно-щелочного баланса крови. Очищает кровь и, следовательно, кожу. Эффективна против экземы.

стимулятор эндокринных желез. Улучшает функции сердца, печени и поджелудочной железы. Рекомендуется при наличии неврологических проблем.

Помогает при подагрических и ревматических болях, повышает половую функцию у мужчин.

По данным исследований, аминокислоты и минеральные вещества, содержащиеся в спарже, могут облегчить симптомы похмелья и защитить печень от токсичных веществ.

Кроме того, спаржа известна как противоопухолевое и противогрибковое средство.

В Древнем Египте спаржа была известна, как лекарственное растение, обладающее мочегонным и слабительным эффектом. Её использовали при лечении желтухи.

На протяжении веков она славится как афродизиак и тонизирующее средство.

Свежевыжатый сок спаржи отлично очищает кровь и устраняет проблемы с кожей.

Спаржа – отличный диетический продукт. Она обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и способствует снижению веса.

При покупке проверить качество спаржи очень легко: при легком надавливании на побеги, выделяется небольшое количество влаги. Свежая спаржа немного скрипит, когда побеги трутся друг о друга.

Приготовить спаржу очень просто:

– очистить от кожуры. Совет: если спаржу положить на полчаса в холодную воду, то чистить её будет гораздо легче.

– срезать жесткую часть стебля.

– положить в воду и варить 12-15 минут. Слить воду и вынуть овощи.

На одну порцию обычно берут 350-500 г овощей. Едят спаржу с различными соусами. С ней хорошо гармонируют такие пряности, как петрушка, укроп, зеленый лук.

Спаржа с ветчиной

Ингредиенты (на 4 порции):

3 пучка спаржи

Сахар, соль, лимон

Масло

Вода

150 г ветчины

Сметана или сливки

Горчица, хрен

Соль, черный перец, перец чили

Зеленый лук.

Приготовление:

1. Спаржу очистить. Положить в кастрюлю с водой. Добавить сахар, соль, выжать лимонный сок, положить большой кусок орехового масла. Варить 10-15 минут.

2. Готовую спаржу мелко нарезать и положить в воду, в которой она варилась на 10 минут.

3. Процедить. Воду использовать для приготовления соуса. Соус: в воду добавить горчицу, хрен, соль, черный перец и перец чили, сметану или сливки – по вкусу.

4. Ветчину нарезать кубиками.

5. Спаржу выложить на блюдо, посыпать ветчиной, полить теплым соусом и украсить зеленым луком.

Подписаться на ПИЩА ЛЮДЕЙ по E-mail

« Пища королей» спаржа

Прокомментировать

Это не спам.
сделано dimoning.ru