Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1
Закрыть!

Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

Автор: Ольга Дата: 17 августа 2014

Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Автор: Ольга

    Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • 13 необычных способов использования сахара

    13 необычных способов использования сахара

    Автор: Ольга

    Знаете, что такое «белый яд»? Правильно, сахар! Конечно, если употреблять сладкое без всякой меры, то лишний вес – самая мелкая неприятность, которая нас ожидает. Но сегодня не об этом. Давайте поговорим о том, как можно использовать сахар с пользой для здоровья. Обыкновенный белый сахар можно использовать не только при варке варенья и для выпечки. Он […]

advertisement

Моченые яблоки

Автор: Ольга | 0 коммент. »

Осень – пора яблок. В каждой семье есть любимое яблочное блюдо. В нашей семье это яблочное пюре. Для его приготовления яблоки нужно нарезать дольками и отварить до тех пор, пока они не станут мягкими. Остудить, протереть через сито. Добавить сахар из расчета 300 граммов сахара на 1 кг яблочного пюре или по вкусу. Густоту пюре вы можете отрегулировать, добавив немного воды. Довести до кипения. Когда пюре остынет, его раскладывают в небольшие стерилизованные банки с закручивающейся крышкой и убирают в холодильник. Недавно я прочитала, что такое пюре нужно закрывать бумагой. У нас это пюре улетает моментом. Самое главное: его не нужно переваривать, тогда оно получается нежным и ароматным. А как относились к яблокам великие люди? Так же, как и мы с вами! В семье Цветаевых фирменным блюдом был яблочный пирог. А вот великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин обожал моченые яблоки. По воспоминаниям его друга, поэта Петра Вяземского: “Пушкин вовсе не был лакомка… но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом двадцать персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно”.

Однажды, когда Пушкин гостил у своих соседей в именье Тригорское, хозяйка – Прасковья Александровна Осипова-Вульф угостила его яблочным пирогом. Пирог привел поэта в такой восторг, что свои письма к Прасковье Александровне он стал подписывать не иначе, как “Ваш яблочный пирог”.

В старину яблоки начинали мочить после Покрова (14 октября). В деревянную кадку укладывали солому, поверх нее – яблоки поздних сортов. Для аромата добавляли зонтики укропа и веточки мяты. Затем опять слой соломы – слой яблок и так до самого верха. Заливали ячменным солодом, накрывали деревянным кружком, поверх которого укладывали гнет и ставили на ледник.

В современных условиях моченые яблоки можно готовить практически круглый год: благо и яблоки и приправы можно найти в магазинах. Обычно дно банки выстилают вишневыми или смородиновыми листочками. Ими же перекладывают слои яблок. Если листьев нет, можно обойтись приправами.

Моченые яблоки можно готовить в эмалированной кастрюле (эмаль должна быть целой) или стеклянной банке с широким горлом. Если вы будете использовать деревянную бочку, её необходимо вымочить. Пригодны яблоки поздних сортов: “Антоновка”, “Семеренко”. Отбираем плоды примерно одинакового размера, без повреждений и пятен. Моем и замачиваем в холодной воде. Дно емкости выстилаем вишневыми или смородиновыми листьями. Выкладываем яблоки хвостиками вверх. Так, чередуя слои, наполняем емкость. Последний слой яблок закрываем яблочными листочками. Готовим рассол. 200 граммов ржаной муки залить холодной водой, размешать до однородной массы. Полученную смесь, постоянно помешивая постепенно вылить в один литр кипящей воды. Дать остыть. Процедить. В оставшуюся воду добавить 200 граммов сахара, 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку семян горчицы. Вскипятить, остудить. Добавить отвар из ржаной муки. Рассол выливаем в емкость с яблоками. Слой рассола должен быть выше слоя яблочных листьев на 3-4 см. В первые дни яблоки активно впитывают воду, поэтому необходимо подливать холодный отвар или подслащенную кипяченую воду – иначе яблоки потемнеют. Яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца. Если вы разживетесь соломой, можно использовать её для прокладывания яблок. В качестве приправы подойдут, на выбор: зонтики укропа, мята, эстрагон, пастернак, гвоздика, душистый перец, семена горчицы (последние 3 компонента добавляют в рассол). Семена горчицы можно заменить молотой горчицей, в этом случае достаточно ? столовой ложки. На первые две недели, когда активно начинается процесс брожения, яблоки лучше поставить в помещение температура в котором 15-18°С. Если брожение идет нормально, можно переставить их в холодильник или погреб.

Ингредиенты:

10 кг яблок

200 г ржаной муки или 150 г солода

200 г сахара или 400 г меда

3 столовые ложки соли

1 столовая ложка семян горчицы или ? молотой горчицы

Вишневые или смородиновые листья

Листья яблони

Пряности на выбор: укроп (зонтики), мята, эстрагон, пастернак, гвоздика, душистый перец.

 

Моченые яблоки

Прокомментировать

Это не спам.
сделано dimoning.ru