Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1
Закрыть!

Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

Автор: Ольга Дата: 17 августа 2014

Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Автор: Ольга

    Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • 13 необычных способов использования сахара

    13 необычных способов использования сахара

    Автор: Ольга

    Знаете, что такое «белый яд»? Правильно, сахар! Конечно, если употреблять сладкое без всякой меры, то лишний вес – самая мелкая неприятность, которая нас ожидает. Но сегодня не об этом. Давайте поговорим о том, как можно использовать сахар с пользой для здоровья. Обыкновенный белый сахар можно использовать не только при варке варенья и для выпечки. Он […]

advertisement

Крапива

Автор: Ольга | 0 коммент. »

Если бы состоялись выборы королевы лугов, полей и лесов, несомненно, это звание было бы отдано крапиве.

Это скромное растение со жгучими листьями является одним из самых ценных даров природы.

При малейшем прикосновении из листьев выделяется яд, содержащий муравьиную кислоту, обжигающий кожу. При тепловой обработке листья крапивы становятся мягкими как шелк.

Крапива одно из тех растений, которое появляется сразу, как только сойдет снег. Собирать и заготавливать (да-да!) можно с июня по сентябрь. Срывать нужно нежные верхние листочки, подальше от дорог.

Уже с древних времен люди знали, что крапива после тепловой обработки превращается во вкусное питательное блюдо. Было известно, что она обладает очистительными свойствами, ее использовали при лечении брюшного тифа и ревматизма.

Крапивой не только наказывали не только непослушных детей, но и лечили артрит и ревматизм. До сих пор это одно из самых простых и эффективных средств от больных суставов.

До появления холодильников в листья крапивы заворачивали мясо и рыбу, чтобы сохранить их свежими.

Благодаря содержанию полезных веществ, крапива сильно влияет на организм. По сути это универсальный препарат для исцеления. Помогает при анемии, ревматизме, болезнях органов пищеварения, атеросклерозе, мигрени, заболеваниях почек … список можно продолжать бесконечно.

В терапии чаще всего используется свежевыжатый сок молодой крапивы.

Крапиву часто используют для лечения бронхита и сенной лихорадки, для этого 2 чайные ложки сухой крапивы заливают стаканом кипятка и дают настояться, пока отвар не остынет. Принимать отвар нужно 3 раза в день.

Сок корней и листьев крапивы, смешанный в равных пропорциях с медом значительно облегчает симптомы хронического бронхита.

Листья молодой крапивы содержат большое количество витамина С, бета-каротин (витамин А), кальций, витамин В2, белки, углеводы, жиры , фосфор, железо, бора и кремниевую кислоту. Крапива – естественный концентрат поливитаминов, её благотворное влияние на организм научно доказано.

Блюда из крапивы

Сироп из крапивы

25 г свежих листьев крапивы

1 л воды

1,5 кг сахара.

Свежие листья промыть, измельчить и залить водой. Оставить на ночь (примерно на 12 часов). Листья вынуть, выжать из них сок. Добавить его в крапивную воду. Положить сахар, подождать, пока он растворится. Варить, пока жидкость не приобретет плотность сиропа. Снять с огня. Перелить в стерилизованную стеклянную банку. Плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.

Старинный рецепт жареной крапивы

Примерно ? кг крапивы, 3-4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки масла, соль по вкусу.

Крапиву отварить в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Мелко нарезать. Помешивая, быстро обжарить в горячем масле. Посолить по вкусу. Чеснок мелко нарезать, смешать с готовой горячей крапивой и подавать. Это хороший гарнир к картофельному пюре. Будьте уверены: вы приготовили чрезвычайно питательный полноценный обед.

Соус из крапивы

Листочки крапивы вымыть, бланшировать в подсоленной воде. На растительном или сливочном масле быстро обжарить муку, добавить нарезанную крапиву и залить молоком. Дать немного покипеть. Добавить соль.

Суп из крапивы

Овощи: морковь, петрушку, сельдерей мелко нарезать и обжарить в сливочном или растительном масле. Залить водой, варить до полуготовности, приправить солью, добавить 2 столовые ложки риса, 2 горсти крапивы, варить до готовности.

Картофельный штрудель с крапивой

? кг картофеля, ? кг крапивы, 200 мл сливок, немного сливочного или растопленного сливочного масла, тесто для штруделя. Картофель отварить, добавить сливки и приготовить пюре. Крапиву бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды, затем нарезать. Смешать крапиву и картофельное пюре, при необходимости – посолить. На противень положить фольгу и смазать ее растительным маслом.

Раскатать тесто, постепенно выкладывая начинку и смазывая тесто растопленным маслом, свернуть штрудель. Края завернуть. Переложить на противень, швом вниз, смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов.

Подписаться на ПИЩА ЛЮДЕЙ по E-mail

Крапива

Прокомментировать

Это не спам.
сделано dimoning.ru