Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1
Закрыть!

Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

Автор: Ольга Дата: 17 августа 2014

Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Автор: Ольга

    Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • 13 необычных способов использования сахара

    13 необычных способов использования сахара

    Автор: Ольга

    Знаете, что такое «белый яд»? Правильно, сахар! Конечно, если употреблять сладкое без всякой меры, то лишний вес – самая мелкая неприятность, которая нас ожидает. Но сегодня не об этом. Давайте поговорим о том, как можно использовать сахар с пользой для здоровья. Обыкновенный белый сахар можно использовать не только при варке варенья и для выпечки. Он […]

advertisement

Калина обыкновенная

Автор: Ольга | 0 коммент. »

Кустарник высотой до 4 м. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.

В коре содержится до 6,5 % смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурин, дубильные вещества, гликозиды. Плоды содержат до 32% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, различные микроэлементы. В калине содержится в 2-3 раза больше железа, чем в других ягодах.

Издавна калина была на Руси одним из любимых растений. Цветы калины – маленькие белоснежные зонтики – напоминают убранство невесты. Осенью кусты калины украшают небольшие, ярко-красные ягоды.

Калина – символ любви и красоты. Её называют “свадебным деревом”: букетами из калины в старину украшали свадебные столы. Но калина славится не только своей красотой. Это – лекарственное растение!

Отвар коры используют для уменьшения и остановки маточных кровотечений. Препараты из плодов усиливают сокращение сердца, увеличивают диурез и помогают при многих других заболеваниях.

Сок калины способствует заживлению язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает обезболивающее действие. Рекомендуют его также при полипах желудка и кишечника в целях профилактики злокачественного перерождения, болезнях печени, гипертонии; как общеукрепляющее средство при климактерических неврозах, истерии, эпилепсии, коклюше и астенических состояниях. Сок эффективен и для профилактики самопроизвольных абортов.

В народной медицине его применяют при золотухе (диатезе). Используется он и как сахаропонижающее средство.

Будьте осторожны! Сок плодов калины нельзя использовать при ишемической болезни сердца, а также после инфаркта и инсульта: при таких заболеваниях повышена свертываемость крови.

Калина также применяется в косметике и дерматологии: экстракт цветов калины используется для лечения аллергических реакций кожи, сок – для лечения пятен.

В древности, кору калины использовали как кровоостанавливающее средство, а также в качестве успокаивающего средства при судорогах.

В старину калину заготавливали на зиму. Из нее пекли замечательные пироги, ватрушки, печенье. Готовили джем и мармелад. Эти сладости были легкодоступны и любимы.

Народные рецепты

Бабушкин рецепт от простуды, для повышения иммунитета

Попробуйте — это вкусно!

Традиционно ягоды калины собирают после заморозков. Из них можно приготовить вкусный и питательный напиток.

  1. Ягоды залить кипятком и сразу же слить воду.
  2. Ягоды растолочь до пюреобразного состояния.
  3. Еще раз залить кипятком.
  4. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Перед употреблением добавить кружочек лимона и чайную ложку меда.

От гипертонии

Рецепт 1

  1. В эмалированной посуде растереть 2 столовые ложки ягод калины.
  2. Залить 1 стаканом горячей кипяченой воды.
  3. Нагревать в течение 15 минут под крышкой на водяной бане или настаивать 3 часа в теплом месте.
  4. Дать остыть.
  5. Процедить отвар. Ягоды отжать через марлю или процедить через мелкое сито.
  6. Полученную жидкость добавить в отвар.
  7. Долить кипяченой воды, чтобы получился полный стакан.

Принимать по ? стакана 4 раза в день до еды. Можно добавить мед. Средство очень хорошо помогает при начинающейся гипертонии.

Рецепт 2

  1. Залить 10-20 гкоры калины 2 стаканами кипятка.
  2. Кипятить в течение 30 минут.
  3. Процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день.

От учащенного сердцебиения

  1. 5 столовых ложек ягод калины растереть в ступке.
  2. Помешивая, постепенно добавить 3 стакана кипятка.
  3. Настаивать в течение 4 часов.
  4. Процедить.

Пить по ? стакана 4-5 раз в день до еды.

Подписаться на ПИЩА ЛЮДЕЙ по E-mail

Калина обыкновенная

Прокомментировать

Это не спам.
сделано dimoning.ru