Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1
Закрыть!

Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

Автор: Ольга Дата: 17 августа 2014

Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Автор: Ольга

    Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • 13 необычных способов использования сахара

    13 необычных способов использования сахара

    Автор: Ольга

    Знаете, что такое «белый яд»? Правильно, сахар! Конечно, если употреблять сладкое без всякой меры, то лишний вес – самая мелкая неприятность, которая нас ожидает. Но сегодня не об этом. Давайте поговорим о том, как можно использовать сахар с пользой для здоровья. Обыкновенный белый сахар можно использовать не только при варке варенья и для выпечки. Он […]

advertisement

Чего не хватает в школьном супе?

Автор: Ольга | 0 коммент. »

Казалось бы организация школьного питания – лакомый кусочек для предпринимателей. Большие стабильные заказы – об этом можно только мечтать.

Питание детей находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех мастей. Тем не менее, зачастую меню школьных столовых разрабатывают без учета физиологических потребностей  детей в биологически ценных веществах. Не соблюдаются нормы по основным продуктам питания (молоку, сливочному маслу, овощам, фруктам). Занижается вес порций. Калорийность добирается за счет углеводсодержащих продуктов.

Не хватает в школьных завтраках витаминов и микронутриентов. Естественно, все это сказывается на здоровье детей. Самые распространенные заболевания российских школьников:

  • кариес (к нему приводит дефицит фтора и кальция)
  • анемия (дефицит железа, меди, витаминов А, С, В6, белка)
  • гипотиреоз (дефицит йода)
  • остеопороз (дефицит кальция)
  • снижение иммунитета (дефицит  витаминов А, Е, С, микроэлементов: цинка и селена).

По данным российских ученых, за последнее десятилетие распространенность расстройств сердечно-сосудистой системы у школьников возросла в три раза и выявляется у каждого второго подростка, а заболевания органов пищеварения выходят на первое место среди хронических заболеваний.

Давайте посмотрим, чего же не хватает в школьном «супе»? В школьном питании недостаточно используется рыба, кисломолочные продукты, растительные масла, овощи, фрукты. Это означает, что детям не хватает витаминов (особенно С, В2, А и B-каротина), кальция, железа, йода, цинка. При этом в блюдах из школьных столовых содержится избыточное содержание соли. А при их приготовлении используются пищевые жиры низкого качества.

В этой ситуации бесполезно посыпать голову пеплом и сетовать на несовершенство системы. Надо постараться привить ребенку здоровые пищевые привычки. Ввести в меню те продукты, которых нет в школьном питании: рыбу, овощи, фрукты. Попробуйте вместо «Сникерса» предложить ребенку свежую, хрустящую морковку. Можно приготовить яблочно-морковный сок или салат. Почему морковка радует нас позитивным оранжевым цветом? Потому что в ней много бета-каротина. Он защищает иммунную систему. Укрепляет слизистую оболочку во всем теле, делая её непроницаемой для бактерий и вирусов. Стимулирует обмен веществ.

Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамина А): в 1000 раз больше, чем в артишоках, и в 2000 раз больше, чем в цветной капусте. Другой весомый аргумент в пользу моркови – огромное количество селена, важнейшего микроэлемента, необходимого для иммунной системы организма. Селен – редкий и очень ценный микроэлемент. Для обмена веществ требуется каждый день лишь 80 миллионных долей грамма! Он скудно представлен в наших землях и, соответственно, в плодах. Поэтому мы часто страдаем от нехватки селена, особенно при стрессах. Селен необходим для нормальной работы сердца и системы кровообращения, для остроты зрения и половой активности мужчин (не при детях будь сказано).

Морковь восполняет недостаток селена в организме. Хотя и ведет себя, как «жадина-говядина»: отдает его весьма неохотно.  Морковные салаты и натертую морковь нужно заправлять маслом или есть с содержащими жир продуктами: сметаной, сливками, молоком. Жиры необходимы, чтобы растворить витамины и дать им возможность попасть в кровь.

И напоследок, рецепт чудесного витаминного салатика.

Морковный салат «Я у мамы умница!»

2 моркови средней величины

1 яблоко

2 ст. ложки сметаны

1 ст. ложка очищенных грецких орехов

1 ст. ложка изюма без косточек (можно заменить курагой или черносливом)

Морковь и яблоко моем, чистим, трем на терке.

Заправляем сметаной. Посыпаем изюмом и грецкими орехами.


lg share en Чего не хватает в школьном супе?

Чего не хватает школьном супе

Прокомментировать

Это не спам.
сделано dimoning.ru