Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More
Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1
Закрыть!

Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

Автор: Ольга Дата: 17 августа 2014

Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Необычное использование пластиковых бутылок. Часть 1

    Автор: Ольга

    Что вы делаете с использованными пластиковыми бутылками? Утилизируете? Можно подойти к этому вопросу творчески. Нет, не закидывать их в контейнер предварительно подпрыгнув на метр или сделав прыжок в два с половиной оборота. Есть способ лучше. Процесс утилизации пойдет гораздо интереснее, если подойти к процессу творчески. Летом мы гораздо чаще покупаем воду и другие питьевые напитки […]

  • 13 необычных способов использования сахара

    13 необычных способов использования сахара

    Автор: Ольга

    Знаете, что такое «белый яд»? Правильно, сахар! Конечно, если употреблять сладкое без всякой меры, то лишний вес – самая мелкая неприятность, которая нас ожидает. Но сегодня не об этом. Давайте поговорим о том, как можно использовать сахар с пользой для здоровья. Обыкновенный белый сахар можно использовать не только при варке варенья и для выпечки. Он […]

advertisement

Три шага к здоровому питанию

Автор: Ольга | 0 коммент. »

Многие ли читают информацию на упаковке продукта? Конечно, скажите вы. Дата производства, срок годности. Это понятно. А энергетическая ценность? На нее обращают внимание немногие.

Всем известно, что вес человека остается в норме, если количество потребляемых и потраченных калорий совпадают. Японские ученые изучили пищевые привычки студенток Токийского университета. И пришли к выводу, что стройную фигуру имеют девушки, которые едят твердую пищу.

Имеет значение и способ приготовления пищи. Ученый из Гарварда – Ричард Рэнгем даже написал книгу «Как приготовление еды сделало нас людьми». И момент истины настал. Нам долго морочили голову заявлениями, что труд сделал из обезьяны человека. Ничего подобного! Это сделала кулинария! Ученый считает, что благодаря ей, человек стал получать больше калорий. А это, в свою очередь, способствовало быстрому росту клеток мозга.

В процессе приготовления повышается энергетическая ценность блюда. И выражаясь научным языком, приготовление: «изменяет структуру продуктов на молекулярном уровне и облегчает нашему организму задачу их расщепления и извлечения питательных веществ». Например, мясо после тепловой обработки переваривается гораздо лучше.

Ричард Рэнгэм – мужчина дотошный. Он обратился за помощью к специалисту по физиологии пищеварения из университета Алабамы Стефену Секору. Тот, как у них ученых водится, привлек мышей и питонов. Чтобы они ему подсказали, как приготовленная и измельченная пища влияет на пищеварение.

Безжалостный человек! Бедные мышки, вынужденные жевать мясо, подвергшееся кулинарной обработке, через пять недель увеличили свой вес почти на 30%. У тех мышек, которые по-старинке питались сырым мясом, вес не увеличился. На основании этого, Секор сделал вывод, что избыточные калории, у мышей, так же, как у людей, переходят в жиры.

Питоны, которые получали мясо (измельченное–не измельченное, после и без тепловой обработки), тоже тратили на его переваривание разное количество энергии. Так, на переваривание измельченного вареного мяса требовалось на 23% меньше энергии.

Тогда он поставил другой эксперимент. Теперь исследовали ящериц. Их кормили сырой и вареной морковкой. Оказалось, что когда ящерицы ели вареную морковь, они делали меньше жевательных движений. А это значит, что затраты энергии на пережевывание пищи снизились на 40%.

Ричард Рэнгэм сделал вывод, что у людей также существует связь между числом жевательных движений и весом. Он подсчитал, что наши предки проводили за пережевыванием пищи 5(!) часов в день, то есть больше 40% светлого времени суток.

В современных условиях человек меньше двигается, ест на ходу, зачастую практически не пережевывая пищу. Среднестатистический европеец тратит на пережевывание пищи 36 минут в день. А вот йоги говорят, что нужно пить твердую пищу и жевать жидкую. Они тщательно пережевывают пищу: 100-200 жевательных движений на порцию, в то время как обычный человек — 5-10.

Культура питания йогов способствует полному усваиванию продуктов, уменьшается количество потребляемой пищи. Вы хоть раз видели толстого йога? Конечно, если во время еды попытаться подсчитать количество жевательных движений, то вкус еды, скорее всего, просто не заметишь. Поэтому, жевать нужно до тех пор, пока пища не будет полностью измельченной.

Итак, какие шаги, приведут нас к здоровому питанию?

Шаг 1. Читать на упаковке дату производства, состав продукта и его калорийность.

Шаг 2. Есть, наслаждаясь вкусом (желательно твердую пищу-овощи и фрукты).

Шаг 3. Жевать, жевать и жевать, пока пища не будет полностью измельченной.


lg share en Три шага к здоровому питанию

Три шага здоровому питанию

Прокомментировать

Это не спам.
сделано dimoning.ru